Общая информация

О чем "говорят" минареты?

На фронтальной части здания сохранились два минарета классической формы высотой около 32 метра каждый. Сохранились также фрагмен...

Самарканд в судьбе Омара Хайяма

Самарканд бесчисленными нитями связан с событиями мировой истории, судьбами великих людей, духовной цивилизации. Каждый клочок з...

Сколько ворот было у Самарканда?

В. В. Бартольд в книге «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» описал состояние оборонительных стен и ворот Самакранда. Он, о...

Как нашли обсерваторию Улугбека?

Среди многочисленных исторических памятников Самарканда особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной великим царедвор...

Достопримечательности Самарканда

Арочный мост

Вододелитель при выезде из Самарканда по ташкентской дороге, за холмистым массивом Чупаната, слева от дороги на берегу реки Зера...

Медресе Улугбека

Архитектурный комплекс на площади Регистан начался со строительства медресе по приказу Мирзо Улугбека. Медресе строилось с 1417 ...

Мавзолей Амира Темура

Одним из самых замечательных памятников архитектуры построенных Амиром Темуром в Самарканде является его мавзолей. ...

Одно из чудес Самарканда в средневековье

В Аманкутане, одном из мест, пройденным знаменитым венецианским путешественником, на сером граните была выгравирована надпись по...

Пещера Амира Темура

Небольшая группа единомышленников решила проверитьправдивость легенды о пещере Амира Темура. Был определён маршрут, который прол...

Самаркандская кухня

Сладости - пальчики оближешь!

«Сладости – признак радости» - гласит народная мудрость. В Узбекистане издавна их готовят в широком ассортименте для свадеб, ра...

Навват

Нават способен обеспечить организм энергией, улучшить питание клеток кислородом и вывести из них лишнюю жидкость. Продукт эколог...

Чалоб

Чалоб – сузьму, чакку (национальный кисломолочный продукт) доводят до состояния густой сметаны, заливая охлажденной кипяченой во...

Атала (мучной суп)

Атала — древний мучной суп в самаркандской кухне.В традиционном варианте обычно готовится из пшеничной муки. ...

Ковурма шавля

Ингредиенты: 600 г риса; 300 г мяса; 400 г жира; 4 средних луковицы; 300 г моркови; 4 картофелины; 4 помидора или 2 ст. л...

Самарканд глазами гостей

Город солнца

По улицам Самарканда можно бродить целыми днями, питаясь пловом и впечатлениями. В этом городе туриста ожидают более двух тысяч объектов, достойных осмотра. А главное, здесь почему-то чувствуешь себя так же уютно как дома....


Из сказок "Тысячи и одной ночи"...

Сабина Горелик: Самарканд с детства для меня был каким-то сказочным городом. Моя мама родом из Самарканда, она что-то рассказывала из своего детства, наверное много разного, но у меня в памяти осели рассказы про хлопок, как она его собирала, и что это за ...


Лучше всего выделить самые главные

Мне город очень понравился. Люди берегут свою историю. Здания не высокие, что придает Самарканду изюминки. Везде очень красивые пейзажи. Это идеально место для тех, кто больше хочет узнать о истории. Здесь жизнь более тиха и спокойна протекает. В городе с ...


“Ода любви”

Очень грандиозное сооружение - представляете какая была любовь, каких масштабов?! Мне эта мечеть понравилась больше всего!...


Мауно Койвисто, экс-президент Финляндии

"Я очень рад, что ваша страна после приобретения независимости преобразилась. Всё это видно невооруженным взглядом. Вот, например, Самарканд - с каждым днем становится всё краше. Как мне сказали, история Самарканда насчитывает около 3000 лет. Это историчес...


После греческих развалин глаза наслаждаются архитектурой

У нас был тур по Греции - от Салоников до Афин за 8 дней на автобусе. И каждый раз, выходя на очередной объект экскурсии, гид говорил: Здесь БЫЛ дворец (храм, апартаменты и т. п.) По факту же - каменюги да развалины. На 5 день говорим гиду: Дима, что то по...


Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.