Общая информация

Таинственные минареты Регистана

Минарет как башенная архитектурная форма очень широко распространен в исламской архитектуре. Он встречается и на территории Сред...

Древний и вечно молодой

Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь, пройденный многими поколе...

Композиционная орнаментация Самаркандских вышивок

Являясь одной из важных видов народно – прикладного искусства народов Средней Азии, вышивка, стала действительным отражением ре...

Сады Амира Темура

Сады располагались и в самом городе, и вокруг него, окружая Самарканд живописным цветущим поясом. Когда Александр Македонский п...

Достопримечательности Самарканда

Мавзолей Ак-Сарай

Мавзолей Ак-Сарай (Белый дворец) строился с 1460-1470 гг....

Арочный мост

Вододелитель при выезде из Самарканда по ташкентской дороге, за холмистым массивом Чупаната, слева от дороги на берегу реки Зера...

Армянская церковь святой богородицы

Церковь Св. Аствацацин (Богородицы) в г. Самарканд была построена в 1903 году на средства местного армянского населения. Армянск...

Мавзолей Рухабад

Рухабад означает «обиталище духа». Мавзолей был построен в 1370-х годах над могилой известного святого суфия Бурханиддина Сагард...

Памятник Хазрат Довуд

С давних пор в наш край приезжают путешественники из разных стран мира с искренним желанием посетить землю, «почитаемую пророком...

Самаркандская кухня

Парварда

Парварда - одна из самых известных самаркандских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной м...

Хасип

Очищенную баранью кишку промыть несколько раз холодной, а затем горячей водой. Завязать один конец суровой ниткой, а в другой вс...

Атала (мучной суп)

Атала — древний мучной суп в самаркандской кухне.В традиционном варианте обычно готовится из пшеничной муки. ...

Плов

Ведущее место среди горячих блюд в самаркандской кулинарии занимает старинное блюдо – палов (плов). Палов – это блюдо из мяса, л...

Манты

Самаркандские манты готовят традиционным способом с использованием самых разнообразных начинок: из мяса, тыквы, картофеля, з...

Самарканд глазами гостей

Из сказок "Тысячи и одной ночи"...

Сабина Горелик: Самарканд с детства для меня был каким-то сказочным городом. Моя мама родом из Самарканда, она что-то рассказывала из своего детства, наверное много разного, но у меня в памяти осели рассказы про хлопок, как она его собирала, и что это за ...


Сражает наповал

Увидеть этот воистину великий город должен каждый здравомыслящий человек, считающий себя культурным и просвещённым. По сравнению с камерной изящной Хивой, прекрасной, и в то же время уютной Бухарой, Самарканд кажется парадным, огромным, и он своим великоле...


"Здесь тепло и между людьми"

«Знаете, впечатления самые восторженные! Даже не самые хорошие, а реально восторженные. Был в Самарканде и в Ташкенте. Очень разные города. При этом одинаково красивые города. Я восхищен тем, как тут заботятся о людях....


Как мы съездили в Узбекистан: впечатления и советы

Очень бы хотелось поделиться нашим маленьким путешествием в Узбекистан. Это совершенно уникальная страна, другое время, особенные люди. Здесь ничего нельзя сравнить с чем или кем-либо. Это как-будто другая планета, другой мир, другая вселенная... Начну по ...


Лучше всего выделить самые главные

Мне город очень понравился. Люди берегут свою историю. Здания не высокие, что придает Самарканду изюминки. Везде очень красивые пейзажи. Это идеально место для тех, кто больше хочет узнать о истории. Здесь жизнь более тиха и спокойна протекает. В городе с ...


“Красивейшее место Средней Азии”

Площадь Регистан - по праву можно назвать красивейшим местом Средней Азии. Ощущение сказочного пейзажа как днем, так и вечером, при ночной подсветке. Площадь, на котором находятся три красивейших медресе, лучше всего фотографировать с возвышения, которое н...


Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.