Потерянная библиотека Улугбека

Потерянная библиотека Улугбека

Историки и современники сообщают, что библиотека была чрезвычайно богатой. Основу ее фонда составили книги, привезённые Тимуром из завоеванных им стран – “…собрав все армянские и персидские книги, сколько мог найти, послал их в Самарканд и поместил там в одной башне. Под страхом строжайшего наказания запретил он выносить книги из башни, а желающим читать их разрешал заниматься в башне”.


При Улугбеке, библиотека продолжала расширяться – рукописи покупались в других городах и переписывались в придворной мастерской – китаб-хане. Предполагают, что Улугбек лично я влялся библиотекарем книгохранилища. Сколько их было и какие именно книги входили в библиотеку неизвестно. Однако, после трагической гибели Улугбека следы библиотеки теряются. Раскопки обсерватории Улугбека, в которой предположительно находилось книгохранилище при Улугбеке, книг не обнаружили.

Бытуют различные мнения о судьбе пропавшей библиотеки:

Версия "Али-Кушчи":

Согласно этой версии, библиотеку успел вывезти из города (ориентировочно в Афганистан) верный друг и ученик Улугбека- Али-Кушчи. Однако, известно, что Али-Кушчи бежал из Самарканда в спешке, тайно. У него не было возможности снаряжать караван, чтобы вывести из Самарканда то колоссальное количество рукописей и книг, которое приписывается библиотеке. Значит, Библиотека осталась в Самарканде. 

Потерянная библиотека Улугбека

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.