Мазалек (нухат шурак)

Мазалек (нухат шурак)

Звук «у» в словах нухат и шурак произносятся между «у» и «о» : No’hat Sho’rak


Нухат шурак в Самарканде подают на ломтях лепешки.  Для Самарканда это вполне логично, ибо только в Самарканде пекут удивительные лепешки –невероятно плотные и тяжелые, каждая лепешка – не менее килограмма. И ежели ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а лишь будут медленно вбирать в себя бульон, сохраняя форму.  

Разогреваете казан. Реберную ленту разрезаете на фрагменты. С почечной части срезаете слой жира, откладываете. Мякоть режете большими порционными кусками. Часть мякоти останется на большой позвоночной кости. Выбираете куски, покрытые жирком, укладываете их жиром вниз в сухой разогретый казан. Даете жиру вытопиться и отправляете туда всё остальное мясо. Перемешивая, обжариваете его до появления легкой корочки. В процессе обжаривания добавляете обильно молотой кинзы, зиры, немного красного жгучего перца. 

Вымоченный, доведенный до «кондиции» нут промываете и отправляете к мясу. Добавляете для особого вкуса несколько веточек джамбула. Заливаете водой так, чтобы вода сантиметра на два покрыла мясо с горохом. Доводите до кипения, снимаете небольшое количество пены, чтобы бульон был светлым. Газ под казаном убавляете и оставляете вариться. По окончании солите, перчите черным перцем. 

Теперь самое главное – подача. 

Репчатый лук режете тончайшими полукольцами. Промываете проточной водой.  Отжимаете. 

В казане, шумовкой отделите мясо к краю казана. На ляган (большая тарелка) выложите по краю ломти плотной лепешки, сверху выложите вареный в густом бараньем бульоне нут. Самим бульончиком надо полить нут, дабы бульон на дне собрался. 

Засыпаете нут резаным луком, сверху его присыпаете красным жгучим перцем. Поверх всего положить куски отварной баранины. 

Получается мясо мягкое, сочное, ароматное. Нут мягкий, бараньим бульоном пропитанный. Ломтики лепешечки бульона густого в себя вобрали, кисленький лук вперемежку с нутом хрустит. Приятного аппетита!

Мазалек (нухат шурак)

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.