Самарканд сегодня

Самарканд сегодня

Самарканд является одним из крупных промышленных центров нашей республики. За годы независи­мости в городе были сданы в эксплуатацию современные и отвечающие международ­ным стандартам крупные гостиницы как «Афрасиаб»; «Регистан палас». Капиталь­но реконструированы старые гостиницы, по­строено около ста частных гостиниц раз­личного архитектурного решения. Полностью обновлены здание Самаркандского аэропор­та. Взлетные площадки и терминалы, в ре­зультате чего он получил статус междуна­родного аэропорта.


Современные и красивые здания горо­да: амфитеатр «Муъжиза» («Чудо»), «Ёшлар маркази» («Молодежный центр») построены в своеобразном архитектурном стиле.

За короткие сроки было завершено строительство на улицеДахбеда колледжа олимпийского резерва и спортивного лицея, со­временного стадиона, крупного спортивно­го комплекса, с несколькими спортивными залами, служащих благороднойцели — воспитанию подрастающего поколения всесто­ронне развитого, физически здорового и ду­ховно зрелого. Это сооружение стало местом постоянного проведения международных и республиканских спортивных соревнований, спартакиад и универсиад. Благодаря такой современной инфраструктуре с 2000 года в Самарканде проводится традиционный международный турнир «Челленджер».

В годы независимости так же, как и во всех городах республики, в Самарканде развиваются махалли – традиционный центр воспитания и опора социальной помощи в истории нашего народа. В настоящее вре­мя в городе действуют 192 схода граждан махалли, 3 городских схода граждан. Осо­бенно важна роль махалли в деле укрепле­ния здоровой атмосферы в семьях, воспитания молодого поколения в духе преданно­сти идее национальной независимости, упрочения уз дружбы, единогласия, человечес­ких ценностей, обеспечения мира и взаимопонимания среди проживающих в махалле представителей различных наций и народностей. По инициативе главы государства на территории микрорайонов с многоэтаж­ными домами также созданы махалли и на­чало деятельности их центров имеет важ­ное значение в этом направлении.

Самарканд – город музеев. Здесь в со­ставе Самаркандского государственного му­зея-заповедника действуют Самаркандский музей истории, Музей истории основания города Самарканда на Афрасиабе, Мемори­альный комплекс – обсерватория Улугбека, краеведческий музей, Дом-музей Садриддина Айни. Эти музеи представляют существенную информацию о богатой истории нашего края, начиная с каменного века до нынешних дней. В Музее истории основания города Самарканда на Афрасиабе выс­тавлены подлинные настенные рисунки Афрасиаба, являющиеся одними из самых уни­кальных экспонатов в мировой истории.

Кроме того, в городе имеются десятки архитектурных памятников, достойных назы­ваться музеями под открытым небом. Ком­плекс Регистан считается неповторимым чу­дом на Земле. В 2004 году исторические памятники Самарканда внесены ЮНЕСКО в список наследия «Памятников всемирного значения».

Самарканд – поистине туристический го­род. Город ежегодно посещают несколько тысяч туристов. Сегодня создана современ­ная инфраструктура для их встречи, прожи­вания в городе, ознакомления с его досто­примечательностями. В городе организо­ваны десятки туристических фирм. Осуще­ствляется большая работа в деле превра­щения туризма в будущем в крупную индустрию.

Самарканд издревле был знаменит как крупный научный центр. В истории извест­ны имена десятков самаркандских великих мыслителей, занимавшихся светскими наука­ми и теологией. Особенно, эта сфера дос­тигла высокого подъема в период жизни вну­ка Амира Темура – правителя и астронома Мирзо Улугбека.

Самарканд и ныне отличается своим на­учным потенциалом. В расположенных в городе крупных высших учебных заведениях – Самаркандском Государственном универси­тете, Самаркандском сельскохозяйственном институте, Самаркандском Государственном медицинском институте, Институте экономи­ки и сервиса, Самаркандском Государствен­ном архитектурно-строительном институте, Самаркандском Государственном институте иностранных языков, Самаркандском региональном филиале Ташкентского универси­тета информационных технологий обучают­ся тысячи студентов.

В соответствии с постановлением Каби­нета Министров от 23 июня 1993 года, в Са­марканде был организован Самаркандский филиал Академии наук Республики Узбекис­тан. В его состав включены действующий в Самарканде Институт археологии Академии наук и вновь образованный Научно-исследо­вательский институт региональных проблем.

В октябре 1995 года в Самарканде был открыт Международный институт ЮНЕСКО центральноазиатских исследований.

В настоящее время в городе действуют современные профессиональные колледжи, готовящие квалифицированных специалис­тов по более чем десяти направлениям. Вместе с тем здесь имеются 65 школ, 11 академических лицеев. В них обучаются бо­лее ста тысяч учащихся.

В городе проживают представители бо­лее 100 наций и народностей, обучение ве­дется на узбекском, русском и таджикском языках.

Начиная с 1997 года, по инициативе Пре­зидента Ислама Каримова, под эгидой ЮНЕСКО каждые два года на площади Регистан – сердце Самарканда, проводится международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». Это стало доброй тра­дицией. Глава государства, говоря о значе­нии данного фестиваля, дал ему высокую оценку: «Это форум, отражающий душу и сердце Востока, служащий такой благород­ной цели, как сохранение и развитие клас­сического музыкального искусства». То, что на данном смотре искусства, занявшем дос­тойное место в ряду престижных музыкаль­ных фестивалей мира, принимают; участие не только представители стран Востока, но и других континентов мира, все более по­вышает его авторитет. На фестивале «Шарк тароналари», проведенный в августе 2005 года, по приглашению Президента страны прибыл знаменитый французский артист Шарль Азнавур, который принимал участие в торжестве в качестве почетного гостя.

В последние годы в Самарканде побыва­ли и ознакомились с его достопримечатель­ностями множество государственных и пра­вительственных руководителей, авторитетных международных организаций, деятели сфе­ры политики, науки и культуры. Среди них такие высокопоставленные личности; как ко­миссар комиссии Европейского Союза Ханс ван Дён Брук, Президент России Владимир Путин, Президент Франции Франсуа Мит­теран, Президент Исламской Республи­ки Пакистан Фарух Ахмадхон Легхари, Президент Турции Сулейман Демирель.

Президент Республики Казахстан Нурсултан На­зарбаев, Президент Республики Кыргызстан Курманбек Бакиев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, Президент Чехии Вацлав Гавел, Президент Респуб­лики; Корея Ким Ен Сам, Премьер-министр Королевства Бельгии Жан-Люк Дахане, пат­риарх Московский и всея Руси Алексий Вто­рой, супруга Президента США Хиллари Клинтон, королева Англии Елизавета и дочь герцога Эдинбургского принцесса Анна.

Неповторимые исторические памятники Самарканда оставили неизгладимое впечат­ление у гостей. В частности, премьер-ми­нистр Королевства Бельгии Жан-Люк Даха­не выразил свое восхищение Самаркандом: «Он, действительно, обладает легендарно богатой древней культурой».

По указу Президента разработан главный план по развитию Самарканда до 2025 года с целью сделать гармоничнее древний и современный облик города, повысить экономичес­кий и культурный уровень жизни населения. Все созидательные работы, разнообразные ме­роприятия проводятся в настоящее время со­образно этому долгосрочному плану.

Благодаря беззаветному труду, безгра­ничной любви самаркандцев, празднующих 2750-летие своей прекрасной Родины, их край развивается большими темпами, мо­лодеет и крепнет с каждым днем, становит­ся настоящей гордостью независимого Уз­бекистана, достойным высокой славы древ­него города.

Самарканд сегодня

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.