Армянская церковь святой богородицы

Армянская церковь святой богородицы

Церковь Св. Аствацацин (Богородицы) в г. Самарканд была построена в 1903 году на средства местного армянского населения. Армянские поселения возникли здесь еще в XV веке во времена Амира Тимура, который перевез в Самарканд из завоеванной им Армении ремесленников.


 Однако для роста числа армянских переселенцев большее значение имело присоединение Центральной Азии к России в XIX веке. Уже в 70-х годах девятнадцатого века жители Зангезура, Карабаха и Западной Армении группами и в одиночку пересекали Каспийское море, двигаясь на восток. Несмотря на перипетии судьбы, разбросанные по всему миру армяне, всегда и везде стремились сохранить свою самобытную культуру, язык и веру. Поэтому они и на чужбине создавали свои очаги просвещения – строили церкви и школы. Церковь для армянской диаспоры играла значительную роль – она стремилась объединить народ, дать детям переселенцев хотя бы начальное образование. В то время она была как бы официальным представителем армян в чужом краю, единственной заступницей и опорой. И, хотя церковь не могла повлиять на установление советской власти в республике, для многих неустроенных и гонимых людей она стала покровительницей и заступницей. В 1897 г. В самом Самарканде проживало всего 149 армян – 123 мужчины и 26 женщин. Представители этой малочисленной колонии обратились к военному губернатору области с ходатайством об открытии в городе Самарканде молитвенного дома. Просьба была уважена, и 31 октября 1898 г. священник Захарьянц получил соответствующее разрешение на открытие.

В 1903 г Самаркандское армянское общество, желая построить собственный молитвенный дом, купило участок земли за 3000 рублей, с рассрочкой платежа на десять лет. Первым настоятелем самаркандской армянской церкви был Рубен Беккгульянц. 1 августа 1939 году прерывается деятельность церкви по причине ареста и ссылки духовного настоятеля, а позднее ликвидируется и приход.     С тех пор прошли десятилетия. У здания бывшей армянской церкви сменилось много хозяев и вывесок. Не   приходилось даже мечтать о возрождении этого храма. И случИлось чудо! А случилось оно, благодаря мудрой политики руководства республики, краеугольным камнем которой являются национальное согласие и равенство всех наций, населяющих Республику Узбекистан. Самаркандская община армян обратилась к властям с просьбой о возвращении прихожанам здания бывшей церкви. Просьба была удовлетворена. Сотни самаркандцев-патриотов внесли свой вклад в дело восстановления храма. И  20 августа 1995 года состоялось освящение восстановленной церкви, нареченной именем Святой Богородицы, духовным настоятелем которой стал священник отец Григор Маркосян. В настоящее время при церкви действует воскресная школа с обучением армянского языка и истории.

Адрес: ул. Махмуда Кошгари, д.70 
Тел.: (998 662) 33 63 26 
E-mail: father_vram@rambler.ru

Армянская церковь святой богородицы

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.