Памятник Девори Киемат

Памятник Девори Киемат

Девори Киёмат - Девори Кундалянг - археологический памятник, остатки древней стены защищающей город Самарканд и его окрестные селения. Построена предположительно в VIII веке нашей эры.


Ныне сохранилась только не большая часть на правом берегу канала Даргом, к югу от города, (примерно 4м. в высоту, ширина 12 м., длина 50 м)..  Слово Киёмат означает Страшный суд, по легенде, строители, строящие эту стену, уверяли, что она простоит до скончания века, т.е. до Страшного суда.  В 1969 году Ю.Буряков и М.М.Тошев провели археологические работы. В средневековых источниках говорится, что длина этой оборонительной стены составляла 12 фарсахов (72 км)., высота 14 гяз (примерно 10 метров), её верхняя часть была украшена зубцами и имела 12 ворот. Крайние точки её располагались примерно так: на севере - кишлак Кундуз Суфии, на юге канал Даргом, на востоке - холмы Чупаната.  В ходе археологических раскопок выявлено, что разные части стены были построены в разное время. Первой была воздвигнута её северная часть из пахсы битой глины, в два ряда, посередине были помещения. Позже в этих помещениях хоронили покойников. По приказу Абу Муслима в 752 - 753 годах строительство стены было продолжено на юг на 7,5 фарсахов (45 км)., и были охвачены густонаселённые селения. Южная часть стены Киёмат с 1466 года стала называться Девори кундалянг, (кундалянг переводится как поперечная). По другим данным она так стала называться после XVIII века. А в XIX веке её даже называли стеной Искандера - Александра Македонского.

Памятник Девори Киемат

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.