Где любил отдыхать Сахибкиран?

Где любил отдыхать Сахибкиран?

Одной из достопримечательностей Самарканда является равнина Канигиль, расположенная к северу от города и к востоку от возвышенности Чупан-ата, почти вплотную примыкая к ней. Именно здесь любил отдыхать Амир Темур.


С севера равнина омывается водами реки Зарафшан, поэтому здесь особый микроклимат, чистый и прохладный воздух. В то же время возвышенность Чупан-ата надежно защищает свои восточные склоны от холодных ветров, дующих с запада. 
Темур вообще предпочитал проводить свободное от походов время не в городе, в своих огромных дворцах Кук Сарай (Синий дворец) и Бустон сарай (''Цветочный дворец''), а на открытом месте, на равнинах. 
Архиепископ Джон Султанийский писал, что Темур всегда жил "на открытом месте", в палатках из тонкого шелка, потому что число его народа было так велико, что оно не могло бы поместиться в городе. Однако, сообщает архиепископ, все необходимое, доставляемое им, покупается и продается, словно на городском рынке. У них в изобилии имеется мясо и рис, но хлеба кушают мало, хотя он находится в изобилии. Это был целый шатровый город, состоявший из главных и пересекающихся улиц, вдоль которых располагались лавки кузнецов, ювелиров и иных ремесленников, торговцев со всевозможными товарами, здесь же находились харчевни и улицы с передвигающимися на них людьми на ослах, конях и верблюдах, они были всегда шумными и оживленными.
Долина Канигиль, - писал Ибн Арабшах, - была местом, где воздух был ароматней чем мускус, вода слаще сахара, как будто она была частью рая, и всё здесь ломилось от изобилия и прелестей наслаждения. 
"Согласно обычаю, как только устанавливались шатры и павильоны Темура, каждый знал о месте, которое ему отводилось по отношению к центральным огороженным местам, и каждый занимал его без путаницы в самом строгом порядке", - отмечал Клавихо, насчитавший, что орда, окружавшая лагерь, составляла около 50 тысяч шатров, а кроме того, за границей орды, дальше на лугах, было много других шатров в окружении фруктовых садов, хорошо снабженными водой из Заравшана.
Темур, его жены и сыновья имели особые огороженные места, где были возведены великолепно украшен-ные ансамбли павильонов. "…Некоторые павильоны были сделаны из шелка, украшенного жемчугом, на других сверкали драгоценные камни многих видов, насажанные на занавеси из золотой парчи, которые ослепляли глаза", - писал Ибн Арабшах.
На фоне лагеря выделялся огромный и высокий шатер Темура, достигавший 100 шагов в длину и столько же в ширину, укреплялся мощными деревянными колоннами, каждая толщиной в человека. 
Внешние стены шатра из шелкового материала в белую, черную и желтую полоску были окружены низкими галереями, подобно портикам, также поддержанных столбами. Каждый угол был увенчан блестящим шаром, несшим полумесяц. Крыша была круглой в форме купола, она подпиралась 12 колоннами в голубом, золотом и других цветах. Купол заканчивался квадратной башенкой, сооруженной в виде зубчатой стенки, сделанной из шелковой материи. От пола до башни вела лестница на случай, если какая-нибудь сторона была бы разрушена ветром. Для подъема сооружения использовалась лебедка величиной с колесо телеги. Красные канаты держали ее в твердом положении. Издалека павильон представлялся замком, удивительным для содержания и замечательным по своей красоте, не поддающийся описанию.
Стены были обиты изнутри красными гобеленами и парчой. Балдахины, свисавшие широкими складками с купола, создавали сводчатый проход. В четырех углах были изображены орлы со сложенными крыльями. Внутри было возвышение, покрытое коврами и тюфяками, где Темур давал аудиенцию. Некоторые из царских шатров по приказу Темура были обложены изнутри и снаружи шкурками белок и горностаев, эти меха сохраняли прохладу летом, а зимой - тепло. На банкетах, устраиваемых Темуром в местности Кани-гиль, бывало так много народу, что страже приходилось силой пробивать проходы для гостей. Приемы и банкеты проходили ежедневно.

Где любил отдыхать Сахибкиран?

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.