Мавзолей Амира Темура

Мавзолей Амира Темура

Одним из самых замечательных памятников архитектуры построенных Амиром Темуром в Самарканде является его мавзолей.


Мавзолей (площадь 79,5x51,7 м) построен в юго-восточной части Самарканда при ансамбле, связанном с именем царевича Мухаммад-Султана, внука и наследника Тимура. Мухаммад-Султан был сыном старшего сына Амира Темура – Джахангира Мирзы, который к этому времени скончался. Именно Мухаммад-Султан должен был стать наследником престола. Ещё при жизни этот царевич проявил себя как талантливый полководец и организатор строительства, построив в Самарканде несколько зданий.

Здесь им были построены ханака – странноприимный дом с купольным залом мечети и помещениями для дервишей, гостей города и двухэтажное медресе с объединившим их квадратным четырехайванным двором. Все стороны двора были оформлены ритмически повторяющимися арками и пилястрами и четырьмя стройными двухзвеньевыми минаретами по углам. Планировка этих сооружений выявлена во время археологических раскопок. Сохранившийся от древнего ансамбля входной портал сплошь покрывает сверкающая наборная мозаика тончайшей работы. Над стрельчатой аркой в мозаичном убранстве растительных и геометрических орнаментов вплетено имя создателя облицовок - Мухаммада бини Махмуда из Исфахана (Иран), а повыше можно различить изящную надпись – изречение «Рай принадлежит людям с чистыми сердцами». 

В 1403 в связи с неожиданной смертью Мухаммад-Султана по приказу Амира Тимура начинается строительство мавзолея, которое было завершено к 1405 году.

 Основой мавзолея служит восьмигранник с ребристым куполом (Диаметр -14,5м, высота 12,45) на высоком барабане, который является гордостью и украшением мавзолея. Особую выразительность придают мощные жгуты, максимально насыщенные голубыми и синими тонами.

Вход в мавзолей, некогда бывший с южной стороны двора, в 1424 году был переделан Мирзо Улугбеком , здесь по его приказу выставлена деревянная решётка , а с восточной стороны был открыт новый вход и пристроена галерея ведущая к нему.

Интерьер мавзолея, украшение которого было продолжено Улугбеком в 1424 году, выглядит парадно и пышно. Мягко льющийся сквозь ажурную решетку - панджару свет, золотит роспись стен. Красочное панно с геометрическим звездчатым орнаментом, паруса и купол стен покрыты золотом и лазурью. Орнаментальная роспись выполнена особой техникой, рельефными пальметтами из папье-маше с обильной позолотой сусальным золотом. Панели облицованы самоцветным камнем - ониксом.

За невысокой узорной мраморной решеткой в строгой последовательности расположены надгробные плиты Амира Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Мухаммад Султана и Улугбека, правнуков (двух малолетних сыновей Улугбека). Сам Амир Темур покоится в ногах у его духовного наставника, шейха Мир Сеида Береке, из уважения к нему. Такова была  воля Амира Темура. Кроме них здесь так же похоронен ещё один шейх – Саид Умар, над надгробием которого высится туг – шест с пучком конской гривы на конце – символ святости.

Выделяется выточенный из целой глыбы темно-зеленого нефрита намогильный камень Амира Тимура, установленный Улугбеком и содержащий родословную правителя. Под полом расположен сводчатый склеп с погребениями, в том же порядке, что и наверху.

На территории двора находится перенесенный из цитадели (крепости Амира Тимура)  знаменитый тронный камень Кок-Таш, на котором короновали представителей династии других династий.

В 1941 г. было произведено вскрытие захоронений в склепе, в результате чего подтвердились исторические сведения об облике Амира Тимура,  Улугбека, о подлинности захоронений других Тимуридов.

В 1994 – 1996 годах по инициативе Президента И.А.Каримова накануне 600 летнего юбилея Мирзо Улугбека и к 660 летию Амира Темура здесь были проведены большие реставрационные работы.

Мавзолей Амира Темура

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.