Императорский напиток – пейте на здоровье!

Императорский напиток – пейте на здоровье!

За завтраком и обедом, в полдень и вечером, дома и на работе, с друзьями и одни мы пьем чай. Но знаем ли мы, какими целебными свойствами он обладает, когда об этих свойствах узнали люди и когда это растение введено в культуру? Обо всем этом нам рассказывает заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений Самаркандского государственного университета доцент Хислат Хайдаров.


Напиток избранных
- Впервые чайный напиток упоминается в древних рукописях, относящихся к 2700 году до н. э. А в культуру он был введен IV веке н. э. в Китае. Кстати название "чай" тоже китайского происхождения – "thea". Это слово читается как "ча", а в некоторых диалектах – "че". Оно было заимствовано впоследствии многими языками мира, в том числе английским, французским, русским, узбекским и другими. 
Чай – это многолетний кустарник. Хотя на короткое время он может выдерживать и морозы до 200 по Цельсию, но растет, в основном, в странах с влажным и теплым климатом. В музеях современного Китая хранятся стволы кустарников, возраст которых насчитывает 300 лет и более. 
Целебные свойства чая, о которых я расскажу позже, были известны еще в древности. Поэтому вначале его пили лишь императоры и служители культа. Дар чайного напитка отличившимся сановникам означал особый знак поощрения. Лишь к X веку чай становится национальным напитком в Китае. А оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Чай – лекарство?

Для приготовления чайного напитка используются листья, подвергнутые ферментации. Особо ценятся молодые листья с пушком, по-китайски "бай-хо", отсюда и название "байховый". 
В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества, такие алкалоиды, как кофеин, теофилин, теобромин, ксантин, аденин, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, К1, РР, Р, минеральные соли. Лечебные свойства чая обеспечиваются всем комплексом данных веществ. Чай возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, повышает крепость капилляров, действует как радиопротектор, то есть связывает и выводит из организма стронций-90, предотвращая его проникновение в костный мозг. 
Чай особенно полезен при упадке сил, снижении умственной активности, его используют как первую помощь при отравлениях, вызывающих угнетение нервной системы, при расстройствах пищеварения. Препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови и лучевой болезни. В одной из древних летописей сообщается, что чай "смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и освежает тело". 

Как нужно пить чай

Есть классические способы заваривания чая. Вот один из них. Прежде всего, чайник должен быть хорошо прогрет. Для этого его нужно ополоснуть кипятком, затем в чайник кладут заварку и наливают кипяток. Но при этом чайник заполняется наполовину. Так чай настаивают минут 10-15. Только после этого чайник доливают кипятком. Затем чай перемешивают ложечкой, наливают в чашку и опять вливают в чайник. Вот теперь чай готов.
Чай полезно пить в промежутках между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Не рекомендуется пить его сразу после еды, особенно тем, кто страдает анемией, так как он препятствует усвоению железа, которое содержится в пище. Нельзя пить и слишком крепкий чай. В таких странах, как Китай, Япония чаепитие является целой церемонией.

Распространение в мире

Чай двигался из Кантонского округа Китая. Довольно быстро он стал народным напитком в Восточной и Южной Азии. А народы Центральной Азии внесли свои изменения в употребление чая. Его стали пить с молоком. Кстати, у нас молочный чай – "шир-чой" до сих пор является одним из любимых блюд завтрака. 
В Европу чай впервые попал в XVI веке, доставленный португальцами и он вскоре стал одним из экспортных сельскохозяйственных культур. В России чай появился приблизительно в период правления Петра I.
В данное время чай возделывается в тропических и влажносубтропических районах многих стран мира. 
Что интересно, шесть ящиков семян в 1879 году были отправлены и в Самаркандскую опытную станцию для выращивания. Но, увы, наш климат оказался для данного растения не подходящим. Тем не менее, сегодня каждый из нас имеет возможность наслаждаться этим прекрасным напитком.

Фуркат Турниязов.

Императорский напиток – пейте на здоровье!

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.