Из истории письменности

Из истории письменности

История возникновения пись­менности на современной территории Узбекистана уходит в далёкое прошлое. Она включала в себя пять историко-культурных областей - Бактрию, Согд, Фер­гану, Чач и Хорезм.


 Населяющие эти территории народности говорили на родствен­ных языках Восточно-Иранской группы. У каждой народности Средней Азии - у бактрийцев, согдийцев, парфян, хорезмийцев, ферганцев, а затем тюрков име­лась своя письменность.

     Многообразие этносов, жив­ших на территории Центральной Азии, торговые и культурные свя­зи между народами позволяли со­существовать разнообразным ре­лигиям и письменности в одно и то же время, и в одних и тех же областях.

     В основу письменностей, воз­никших в Бактрии, Согде, Хорез­ме, а также в Парфии (территория современной Южной Туркмении и Иранского Хорасана), легло ара­мейское письмо. Арамеи - народ северосемитской группы с конца II-го  начала I-го тысячелетия до нашей эры осевший на террито­рии Месопотамии. Арамейское письмо было буквенно-слоговым. Оно насчитывало всего 22 буквы. В Средней Азии старей­шим памятником арамейского письма является краткая надпись на целом хуме (глиняный кув­шин), найденном при раскопках городища Большая Акбуйиркала (северный Хорезм).

     С конца II-го - начала I-го века до н.э арамейское письмо в Согде уступило место согдийской сис­теме письма. Согдийский язык принадлежит к восточно-европей­ской группе языков. Согдийцы пользовались тремя разновид­ностями письменности - соб­ственно согдийской, манихейской и сирийской.

     Памятники согдийского пись­ма были найдены при раскопках Пенджикента, в 60-и километрах к востоку от Самарканда. Они со­держат Согдийскую азбуку, пере­числяют 23 буквы, одна из кото­рых повторяется. Порядок букв в азбуке соответствует арамейско­му прототипу. 18 букв алфавита употреблялось активно, а осталь­ные 4 употреблялись крайне ред­ко.

      Наиболее ранними из извест­ных в настоящее время памятни­ков согдийской письменности сле­дует считать надписи на монетах, выпускавшихся государями.

    Среди экспонатов Самарканд­ского музея-заповедника, можно встретить деревянную палочку с согдийскими надписями. Эта расписка-документ, который дати­руется (В.Лившиц) началом VIвека, был найден в 1976 году на городище Афрасиаб. Кроме это­го, в 2001 году в том же месте были найдены фрагменты хума VI-VIIвеков и кубок первого века до на­шей эры, на которых представле­ны согдийские надписи.

      Имеется еще один уникальный экспонат, найденный, на горе Муг, в селении Хайдарабад (Тад­жикистан) в 1932-33 гг. Это пись­мо написано на коже. В фондах Самаркандского государственно­го музея-заповедника имеется та­кой уникальный экспонат, как се­ребряная чаша с согдийской над­писью.

Можно подчеркнуть, что другие памятники письменнос­ти как бактрийское, хорезмийское, ферганское, парфянское и во многих музеях нашей респуб­лики.

В VII-VIIIвв. нашей эры, при­ход арабов в Центральную Азию положил конец употреблению различных систем письменности у местных народностей. На про­тяжении более тысячи лет, вплоть до начала XXвека, почти един­ственной системой письма здесь была арабская, с течением време­ни приспособленная для записи местных языков, в том числе, уз­бекского и таджикского на основе арабской графики.

Арабская письменность со­стояла из различных видов почер­ков как, куфи, мухаккак, сульс, мусалсал, андалуси, шикаста, насх, дивани, насталик, райхони, рико и другие.

Почерк куфи - геометризированная форма письма  в основ­ном была самым трудночитае­мым. Самым распространенным почерком были насх и насталик. На протяжении долгого времени, точнее, до 1929 года арабская гра­фика сохранялась в Центральной Азии.

С 1929 по 1940 гг. в Централь­ной Азии осуществляется переход с арабской графики на латинскую.

С 1940 по 1993 гг. латинская письменность уступает своё мес­то кириллице. Начиная с 1993 года, после обретения Узбекистаном независимости узбекскому языку придан статус государственного, был осуществлён переход узбек­ского алфавита на латинскую гра­фику.

Из истории письменности

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.