Синагога «Канесои Гумбаз»

Синагога «Канесои Гумбаз»

Как и в других мусульманских странах, в Бухарском эмирате евреям дозволялось иметь в каждом городе не более одной синагоги. Однако и в тех крупных населенных пунктах государства, где компактно проживали иудеи, общественных синагог, за исключением Бухары, не имелось. Религиозные обряды и богослужения совершались в частных домах.


В 1880-х годах калонтаром самаркандской    «махалля-и –яхудиен» был старший сын Моше  Калонтарова-Рафаэль. Он являлся и казенным раввином евреев Самарканда.

Сосредоточив в своих руках всю полноту религиозной и светской власти в махалле, этот человек совершил немало добрых дел для своих соплеменников. Но, пожалуй, главным его деянием было сооружение первой общественной самаркандской синагоги. Ее строительство продолжалось несколько лет и завершилось в 1891 году. На одной из ее стен выбита надпись на иврите, гласящая: «Синагога была воздвигнута по воле и на средства Рафаэля Бен Моше Носи в память жены Цпоро». Сам калонтар так и не успел помолиться в своем детище- он умер в том же году от холеры: была эпидемия незадолго до завершения строительства. 

Проектировал храм и руководил его строительством усто Давид, сын Авраама Хаммоми. Здание Синагоги, возраст которой перевалил за сто лет, и поныне украшает еврейскую махаллю. Конечно же, за прошедшие годы синагога неоднократно подвергалась реконструкции. В советское время, в период воинствующего атеизма, она была закрыта, а само здание использовалось для хозяйственных нужд. В ходе второй мировой войны здесь размещались производственные цеха. В синагоге одно время жили и семьи эвакуированных из прифронтовой полосы людей. 

Здание Синагоги венчает купол-гумбаз, покоящийся на восьмигранном барабане. Именно он и дал ей название: «канесои Гумбаз».

Синагога «Канесои Гумбаз»

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.