Самаркандская халва

Самаркандская халва

Самаркандская халва – это очень вкусная восточная сладость. С арабского языка переводится как «сладость». Самаркандская халва с фисташками это настоящее восточное лакомство.


Состав самаркандской халвы:  сахар, глюкоза, сливочное масло, растительное масло, молоко, какао, эмульгаторы, корень солодки, ванилин. Любое чаепитие или угощение станет еще приятнее с халвой. Невероятно вкусный десерт, который непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Ингредиенты:

мука в/с – 3 ст. ложки;

топленое сливочное масло – 25 г;

молоко – 2 ст.;

вода;

сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

 Халва с орехами

Ингредиенты:

грецкие орехи – 200 г;

кунжут – 100 г;

мука – 250 г;

масло сливочное – 110 г;

ванилин.

Для сиропа:

сахар – 250 г;

сало;

вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой. Халва с фисташками

Ингредиенты:

молоко – 400 мл;

сахар – 300 г;

гхи (топленое масло) – 2 ст. ложки;

сахарная пудра, кунжут, грецкие орехи – по желанию;

фисташки – 200 г.

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

Самаркандская халва

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.