Халвои тар

Халвои тар

Халвои тар – незаменимый атрибут самаркандских праздников, во время проведения религиозных обрядов, проводимыми женщинами,обязательно готовят халвои тар, дабы его запахом привлечь внимание духов-хранителей или ангелов-хранителей.


И еще, если кому то снятся усопшие родственники, то утром обязательно дома нужно поджарить муку в масле, добавить соль и воду-будет мучная похлебка или приготовить такую халву. Запахом этих блюд якобы умасливают духов, тех, кто приснился и они еще долго не будут к вам приходить в сны.Вот такие легенды и обычаи, связанные с халвои тар. Так что готовьте её, кушайте на здоровье и спите спокойно!

Ингедиенты:

Масло растительное-полстакана

Мука-5 ст.ложек

Сахарный песок-1 стакан

Вода -1 стакан

Семечки или орешки.

На низком огне в казанчике нагреваем масло и постепенно добавляем муку.

Все время помешивая,доводим до светло коричневого цвета и постепенно добавляем сахарный песок.

Также все время помешивая,доводим массу до растворения сахара и отделения масла.Цвет должен быть темно бордовым от жженного сахара.Быстро и аккуратно добавляем горячую воду (в холодной воде сахар крисстализируется).

Не боясь шипения и бульканья,все время помешиваем и доводим до однородной массы.Если все таки сахар крисстализируется или появятся комочки-не беда, в процессе все раствориться.

Как только масса загустеет,снимаем казанок с огня.

Немного остудив, разливаем по блюдцам и креманкам.

По желанию, можно на остывшую халву в блюдцах нанести узоры или порезать ромбиками.А в креманках халву посыпать измельченными орехами или казинаки.

Халвои тар

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.