Манты

Манты

Самаркандские манты готовят традиционным способом с использованием самых разнообразных начинок: из мяса, тыквы, картофеля, зелени. Главное требование для приготовления вкусного манты – это большое количество репчатого лука и курдючного бараньего сала в начинке.


Лук в начинке для мантов составляет до половины от общего объёма, упариваясь лук выделяет сладковатый сок,  который придаёт манты мягкость. Бараний жир, в принципе,  вполне заменим любым другим, даже растительным,  либо топлёным и сливочным маслом,  но самые вкусные манты готовятся именно с курдючным салом.

Для мантов замешивают крутое тесто, которому дают  полежать некоторое время, завёрнутым в плёнку,  либо во влажную хлопчатобумажную салфетку. Затем тесто при помощи длинной скалки раскатывают в большой тонкий пласт, который наворачивают на скалку и разрезают вдоль. Полученные ленты теста разрезают на квадраты, в середину каждого квадрата укладывают начинку и формируют манты. Сформированные манты укладываются на специальные решётки и отвариваются в касканах-пароварках. 

Каскан-мантоварка –  это узбекское изобретение, это  объёмная кастрюля, состоящая из двух частей.

В нижнюю кастрюлю налита кипящая вода – источник пара, а в верхнюю часть кастрюли устанавливают специальные  решётки с подготовленными манты, которые доводятся до готовности в среде насыщенного пара. 

Готовые манты можно заправить сливочным маслом или чаккой (можно и сметаной). Украсить зеленью. 

Манты

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.