Мечеть Хазрат Хызр

Мечеть Хазрат Хызр

Мечеть Хазрат Хызр находится на юге городище Афрасиаб, у дороги Самарканд-Ташкент. Площадь 30х16 м.


Мечеть воздвигнута на террасовидном естественном основании. Поднявшись по крутой лестнице, входим через ворота в дарвазахану (привратное помещение). Прямо перед нами дверь, ведущая в небольшую подсобную комнату, а слева арочный проход в летнюю мечеть. Отсюда открывается панорама города.

Наиболее богато украшен айван (крытый навес на колоннах) мечети. Плоскость стен разделена на панель, орнаментальные панно и медальоны в обрамлении бордюров и двухрядного сталактитового карниза. Из айвана  переходят в ханаку («обитель для дервишей»).

Ханака – квадратная в плане, с запада имеет развитую часть с михрабной нишей (направление на Мекку) посредине и двумя худжрами (кельями) по сторонам.

Панель ханаки расчленена прямоугольными рамами. Особо примечательны арочные паруса.

Минарет расположен отдельно. Он состоит из ствола с винтовой лестницей и венчающего фонаря с ребристым куполом.

Фасад мечети слагается из довольно высокого основания с арочными нишами айвана,  над которым с запада замыкается гулдастой (угловая  полу башня) с кирпичной облицовкой. Верх айвана завершается рядом кирпичей на ребро - данданой. С востока в систему мечети органически включается портал дарвазаханы с гулдастами и прекрасными резными воротами. Этот ряд замыкает восточный минарет.

Тонкое чутье проявлено мастером при выполнении резной двери. Здесь членения и орнаментация выполнены с неглубоким профилем, что в данном случае удачно, так как контрастная тень достаточно четко выявляет форму орнамента, сохраняя цельность основы.

Здание изобилует датами, указывающими на время его реставрации, что обычно не так часто имеет место в памятниках архитектуры. Над михрабом ханаки сделана надпись, указывающая, что ранний ремонт был осуществлен в 1271 году хиджры (1854 г.). Возможно, это дата времени основной перестройки. Ниже находим другую дату – 1302 год хиджры (1884 г.), что относится ко времени отделки ханаки.

В 1889 году был перестроен айван, к этому же времени относится пристройка здания дарвазаханы с входом с восточной стороны. Дата на входных воротах – 1338 год хиджры (1919 г.) – указывает время перестройки дарвазаханы с юго-восточным  и возведением восточного минарета. Над входом в лестницу этого минарета сохранилась надпись: «усто  Абдукадыр сын Баки Самарканди».

Главным строителем здания был усто Абдукадыр Бакиев (1860-1933 гг.), которому, несомненно, принадлежит архитектурное решение айвана и дарвазаханы с минаретом; под его общим руководством производили работы по дереву усто Фатхуллой и по росписи - усто Махмудом.

Хазрат-Хызр – один из мусульманских святых, покровитель путешественников, ведает водными ресурсами и богатством. Его имя в переводе с арабского означает «зеленый свет», т.е. «животворный». По преданию, он является потомком Адама в 20 поколении.

Бог за его чистоту веры и благочестие наделил его долголетием до конца света, -  поэтому он «ходит» среди людей в виде седобородого старца в белых одеждах. Его отличительной особенностью является отсутствие косточки на фаланге большого пальца правой руки. Если мужчине повстречается Хазрат-Хызр  три раза, то это сулит ему благополучие, здоровье и богатство. Женщине он может явиться лишь во сне, но это тоже предвещает ей большое счастье, хотя она обязательно должна отдать часть своего богатства на благотворительность.

В Самарканде имеются несколько легенд, связанных с Хазрат-Хызром и постройкой одноименной мечети.

По одной из версий, мимо того места, где сейчас располагается мечеть Хазрат-Хызр, шел караван. Путешественники были убиты разбойниками. И тогда Хазрат-Хызр, владеющий «живой водой», оживил их. В память об этом событии была построена эта мечеть. Проезд два раза мимо этого места предвещает путникам удачу в пути.

По другой версии, Кутейба ибн Муслим, арабский полководец, который завоевал Самарканд (712 г.), решил построить  здесь мечеть. Он долго  выбирал подходящее место, и тогда к нему явился святой, якобы указав именно на эту часть города.  Когда уже завершалось строительство, Хазрат-Хызр появился еще раз, чтобы указать на недочеты, т.к. и мечеть, и особенно михраб (направление на священную Мекку) были неправильно ориентированы. По преданию, он даже сам заложил несколько кирпичей в постройку.

  Считается, что, если в течение 40 дней по понедельникам, совершать утреннюю  молитву, то  обязательно встретишь этого святого.

 Рядом с мечетъю находится древний колодец «Арзис» («Серебрянный») считавшийся у мусульман святым. Со временем колодец иссяк, но в сентябре 2002 г. была проведена работа по его восстановлению.

В настоящее время колодец принял первоначальный вид с чистой водой. Глубина колодца 40 метров. 

Мечеть Хазрат-Хызр наравне с ансамблем Шахи-Зинда и мазаром Ходжа Данияра входила в число святых мест, обязательных для паломничества в Самарканде.  

Мечеть Хазрат Хызр

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.