Медресе Улугбека

Медресе Улугбека

Архитектурный комплекс на площади Регистан начался со строительства медресе по приказу Мирзо Улугбека. Медресе строилось с 1417 до 1420 годы и имело площадь - 81х 56 м.


Автором проекта здания был знаменитый учёный своего времени зодчий Кавомиддин Шерозий, который построил для темуридских правителей немало великолепных зданий в Герате и Мешхеде.

Медресе Улугбека в Самарканде является замечательным образцом классической архитектуры Востока. Как было отмечено ранее, из всех памятников XV века только медресе Улугбека дошло до наших дней в плачевном состоянии. Медресе было двухэтажным, имело 55 хужр - келий и по четырём углам были большие дарсхона - аудитории, а также айваны - большие арочные ниши, выполняющие роль летних аудиторий. В комнатах - хужра жили и учились по 2-3 студента. Каждая хужра выполняла три функции - место учёбы, жильё и в особой части хранились необходимые вещи. В дарсхона проводились занятия отдельным группам по различным предметам. В западной части между двумя дарсхона расположена мечеть, которая соединяется с двумя этими комнатами и со двором.

Медресе имеет высокий портал - пештак. Стены по обеим его сторонам украшены крупным геометрическим орнаментом. Медресе богато украшено всеми видами декора того времени, это и мозаика с растительным орнаментом и стихами из Корана, майоликовые плитки с многоконечными звёздами, резной мрамор с эпиграфическим орнаментом в виде изречений - хадисов, а также надпись о том, что это здание было построено великим учёным Мирзо Улугбеком. Возвышающиеся по четырём углам медресе башни - минареты придавали величие и ещё больше украшали здание.

Медресе Улугбека являлось самым передовым университетом своего времени и прославилось как одно из первых научных учреждений на Востоке - как академия Улугбека. В доказательство этой мысли можно привести слова знаменитого европейского философа Вольтера (1694 - 1778): «В Трансаксиане, взошедший вместо него (Амира Темура), на престол Улугбек, в Самарканде основал первую академию. Участвовал в составлении астрономических таблиц»...

В данной академии Мирзо Улугбек воспитал и подготовил не одну сотню учёных. А знаменитая на весь мир Самаркандская обсерватория, стала центром научной деятельности наставника и учеников. Кроме этого были построены также медресе в Бухаре и Гиждуване, ставшие филиалами столичной академии.

На втором этаже входного портала медресе была обширная библиотека, в которой хранились книги собранные Амиром Темуром и его наследниками. Здесь были созданы все условия для деятельности учёных и преподавателей медресе. Мирзо Улугбек лично беседовал с каждым из учёных и, убедившись в совершенстве его знаний, допускал к преподавательской деятельности. Из известных учёных того времени здесь преподавали такие как: Мавлоно Мухаммад Хавофий, Казизадэ Румий, Гиёсиддин Джамшед, Муъиниддин Коший и другие. Наряду с другими учёными здесь преподавали различные дисциплины так же и сам Улугбек, и его ученик Али Кушчи.

Самыми выдающимися научными достижениями Улугбека и его коллег являются определение синуса дуги одного градуса, приведшее к алгебраическому уравнению третьей степени, определение координат многих населённых пунктов, составление совершенных звёздных таблиц, в которые вошли 1018 звёзд, определение с высокой точностью продолжительности солнечного года - 365 дней, 6 часов, 10 минут и 8 секунд, (разница с современными данными 58 секунд), склонение эклиптики относительно Земли и определение орбиты 5 видимых невооружённым глазом планет. В результате Самарканд превратился в центр изучения точных наук.

Обучение в медресе протекало в три этапа: первый - «андо» или «малый шаг» - начальный этап. Второй этап - «авсат» или «средний», третий - «аъло» т.е. «высший» этап. Успевающие учащиеся учились на каждом этапе по 4 - 5 лет.За хорошую учёбу получали стипендию. Как напоминание учащимся об их долге, над входом в каждую келью были установлены мозаичное панно с хадисом - изречением пророка Мухаммеда «Долг каждого правоверного - стремление

к знаниям» или «От колыбели до могилы стремитесь к знаниям». После окончания учёбы выпускникам вручался «Санад» - диплом. Обучение в медресе было бесплатным и осуществлялось за счёт доходов от вакфов.

Преподаватели данного медресе также занимались научной деятельностью. Существует предположение, что ещё до начала строительства обсерватории наблюдения за небесными телами проводились здесь и на крыше мечети «Мукатта». Известные учёные того времени такие как Мирам Чалабий и Абул Али Биржандий учились и работали здесь.

Известно, что великий поэт и мыслитель Алишер Навои с 1465 по 1469 год жил и учился в Самарканде, и два года учёбы в медресе Улугбека обогатили его знания по географии, астрономии, истории и литературоведению. Здесь так же получил образование и преподавал такой знаменитый философ и поэт Абдурахман Джамий.

К началу XX века медресе представляет собой руины. Реставрационные работы проводились с 30-х 90-е годы по XX века. Был восстановлен портал, второй этаж худжр. По конструктивной схеме, предложенной академиком В.Г. Шуховым, и проектам инженеров М.Ф. Мауэра, Е.О. Нелле, Э.М. Гендель выпрямлены минареты по углам главного фасада.

Медресе Улугбека является непревзойденной жемчужиной средневековой архитектуры Востока, и является предтечей Самаркандского Государственного университета.

Медресе Улугбека

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.