Медресе Шердор

Медресе Шердор

История Самарканда первой половины XVIII века связана с именем Ялангтуша Баходура, представителя знатного узбекского рода Олчин, наместника ханов Бухары из династии Аштарханидов. Этот правитель проявил себя как просвещенный и щедрый покровитель науки и культуры.


По его приказу и на его личные средства на площади Регистан начались ремонтные работы в медресе Улугбека, а так же из-за того, что хонако и караван-сарай построенные Мирзо Улугбеком к этому времени были разрушенном состоянии, вместо них были построены великолепные медресе, ставшие венцом средневекового зодчества, Шердор и Тиллякори. Таким образом именно при содействии Ялангтуша Баходура площадь Регистан обрела нынешний вид.

Самое красивое медресе на площади по праву считается Шердор, построенное на месте хонако Улугбека.

Его площадь составляет 70 х 57 м. Заказчик - правитель Самарканда Ялангтуш Баходур, хотел видеть, как бы зеркальное отражение Медресе Улугбека. Данную работу с блеском выполнили местные Самаркандские мастера: зодчий - Абдул Джаббар, мастер декора - Мухаммад Аббас.

Медресе Шердор стоит на оси медресе Улугбека, зеркально повторяя его главный фасад: почти те же размеры, та же схема портала со стрельчатым сводом, ребристые купола по бокам.

Особенно примечательна декоративная композиция над портальной аркой. Слева и справа на портале зеркально повторяется геральдическая эмблема: тигр (лев), преследующий лань, на фоне солнца с человеческим лицом. Отсюда и название Шердор - "Львов имеющее". По некоторым предположениям это изображение олицетворяет знаки зодиака, где Лев – символ месяца Асад (август). Солнце,  находящееся во Льве, означает счастливое время. На   одном из панно мозаикой выложены стихи, прославляющие Ялантуша Баходура, в имени которого зашифрована дата  начала строительства медресе.

В решении других фасадов с 52 худжрами (кельями) зодчий применил более развитые методы строительной техники. Здесь нет зимней мечети, задних аудиторий, минареты поставлены лишь по переднему фасаду, два других угла оформлены массивными угловыми башнями. Юго-западная аудитория – дарсхона, является местом паломничества, так как здесь находится могила Имама Мухаммада ибн Джафари Содика, религиозного деятеля IX века.

С большой фантазией украшены наружные и дворовые фасады. В архитектурном декоре применены облицовки из глазурованного кирпича, мозаичные наборы и росписи с обилием позолоты. В мозаичных панно дворовых арок много вьющихся цветов, бутонов, образующих сложный ажурный орнаментальный узор. Мотив заключенного в рамы панно с пышными букетами цветов фигурных вазонах, символическое "древо жизни", часто используется в архитектурной орнаментике.

В отличие от внешнего оформления интерьер худжр - келий строг и аскетичен. Помещение с гладкими белыми стенами делилось на три части: передняя - для пребывания дома и занятий, небольшая кладовая для бытовых нужд, антресоль служила спальней.

Реставрация медресе началась с 1924 года. В 1962 году восстановлен декор над аркой главного портала.

За годы обретения независимости, в частности к 660 летию Амира Темура были проведены  большие работы  по реставрации южного и восточного фасадов, двух минаретов, главного фасада, арки пештака и проведены работы по консервации декора во дворе здания.

Медресе Шердор

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.