Медресе Нодир Диванбеги

Медресе Нодир Диванбеги

В 1630 -1635 годах визирь хана Бухары Имамкулихана Нодир Диванбеги, по соседству с дахмой Ходжа Ахрора Вали, построил медресе Нодир Диванбеги. Чуть раньше, в 1622 году по его инициативе в Бухаре было построено медресе Нодир Диванбеги.


В 1630 -1635 годах визирь хана Бухары Имамкулихана Нодир Диванбеги, по соседству с дахмой Ходжа Ахрора Вали, построил медресе Нодир Диванбеги. Чуть раньше, в 1622 году по его инициативе в Бухаре было построено медресе   Нодир Диванбеги. Медресе в Самарканде было построено в честь видного деятеля ордена Накшбандия, последователя  знаменитого шейха Баховиддина Мухаммада ибн Мухаммада ал Бухари Накшбандий (1318 -1389 гг.) – Ходжа Ахрора Вали. В то время руководители мечети Ходжа Ахрора Вали и мударисы (преподаватели) медресе назначались специальными указами  Бухарских ханов. Очень часто медресе из-за своего месторасположения  называли  Сари мазор (начало кладбища) или медресе Ходжа Ахрора Вали. Строительство медресе именно на этом месте говорит о большом уважении и почитании Ходжа Ахрора Вали этим сановником.

В науке, в искусстве, в художественном творчестве, при строительстве знаменитых зданий пользоваться примерами, использованными ранее, можно считать как способствование развитию хорошего, передового, что стало исторической традицией. В этом отношении при строительстве этого здания  не которые элементы планировки были позаимствованы у медресе Шердор на Регистане. Изображение тигров на портале, только без солнца, выложенные мозаикой, дали медресе второе название – «Шердори берун» - «внешний (загородный) Шердор». Это изображение, а так же двор с кельями - худжрами по периметру, как бы подтверждает это название.

Медресе являясь одноэтажным зданием, вобрало в себя почти все элементы архитектуры XVI – XVII веков: и высокие айваны с четырёх сторон, и мозаичная отделка стен. Медресе состоит из трёх основных частей – дарсхона – классные комнаты, худжры – жилые помещения и комнаты отдыха обслуживающего персонала и учителей. Внутренние стены здания  составляют пятиугольную нишу – тахмон. Над каждой кельей установлено мозаичное панно  с изречением  «Долг каждого мусульманина и мусульманки  - стремление к знаниям». В западной части комнат нет, так как здесь расположена мечеть, которая также служила большой дарсхоной – аудиторией.

Портал здания украшен мозаикой, майоликой и глазурованными кирпичиками, из которых как и во многих других зданиях, геометрическими буквами, слова «Аллах», «Мухаммад». Здесь же указана дата начала строительства имена мастеров: -  мастер-каллиграф Ходжа Хошим и архитектор – строитель Достмухаммад.

В 80-х годах ХХ века народный мастер Абдугаффор Хаккулов начал реставрационные работы, которые продолжились в годы независимости.

Медресе Нодир Диванбеги

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.