Сердце Самарканда

Сердце Самарканда

Площадь Регистан - административный и торгово-ремесленный центр восточного города. Слово «Регистан» означает «песчаное место». В средневековье во всех крупных городах главная, дворцовая площадь называлась «Регистан».


Площадь Регистан по праву признана как «сияние мира», как называли поэты, своеобразный центр Самарканда, столицы государства Амира Темура, объединившего 27 стран. 

Слово «Регистан» в переводе с фарси означает «песчаное место» («рег» - жёлтый песок, «стан» - место). По историческим данным и археологическим  материалам можно утверждать, что в древности здесь, с юго-востока на северо-запад, протекал большой арык, русло которого со временем заполнилось песком и образовалось песчаное место. На основании этого  произошло слово «Регистан».

 Во время правления Амира Темура, на месте современного Регистана располагался центральный базар, он так же считался административным центром. Именно в это время Самарканд становится известным всему миру как центр науки и ремёсел.

Сюда съезжались из дальних стран  учёные, чтобы сплотиться вокруг Мирзо Улугбека, несчётное количество паломников к святым местам, таким как Шахи-зинда, полюбоваться красотами и приобрести знаменитую бумагу и другие шедевры ремёсел.

Все дороги  столичного Самарканда пересекались на его главном торгово-ремесленном центре – площади Регистан. Здесь находилась улица ремесленников с лавками ювелиров, которая вела на запад, в крепость-цитадель, где располагались дворцы Коксарой и Бустансарой.

На протяжении веков на Регистане трижды перестраивались его здания. Первоначально здесь одна из жён Амира Темура – царица Туман-ока построила крытый купольный торговый пассаж – тим. Во время правления Мирзо Улугбека здесь была проведена глобальная перестройка, и так как это место было передано в вакфное пользование (т.е. переведено в пользование мечетям и медресе),  торговые пассажи – тимы базара были отсюда перенесены в другое место и в западной части площади в 1417 году строится первое здание – медресе Улугбека.

          В 1424 году напротив медресе Улугбека, на месте современного медресе Шердор, в стиле «кош» («парный», «пара» - стиль в архитектуре когда здания строились друг против друга), было построено хонако – «дом для странников». Его фасад был короче фасада медресе Улугбека. Захириддин Мухаммад Бобур,  описывая это здание сообщал, что его купол по величине не имеет себе равных и является самым большим в мире.

К юго-западу от него находится могила религиозного деятеля IX века Имама Мухаммада ибн Имама Джафара Содика. 

В северной части площади, учитывая необходимость, Мирзо Улугбек построил караван-сарай Мирзои. Его планировка и внешний вид соответствовали  размерам  медресе Тиля-кори. Караван-сарай имел обширный двор с худжрами – кельями и широкими айванами – террасами.

В 30-х годах XV века наставник Шахруха Мирзо, видный деятель своего времени Алайка Кукалдош, договорившись с деятелями религии, построил новую городскую пятничную мечеть. Она представляла в плане прямоугольное здание (примерно 90х60 м.), с куполом и колоннами, построенное из камня и кирпича. Мечеть располагалась к юго-востоку от медресе Улугбека, поблизости от другого здания - мечети Мукатта, построенной Мирзо Улугбеком. Стены этой мечети были украшены короткими резными деревянными брусками, поэтому она получила такое название ( «Мукатта» - короткий резной брусок). К северо-западу от этих зданий Мирзо Улугбеком была построена баня Мирзои – здание замечательное во всех отношениях на всём Востоке, которая простояла до начала второй половины ХХ века. Об этой бане также упоминается в книге «Бабурнамэ». Во времена Мирзо Улугбека площадь Регистан становится политическим, общественным и культурным центром Самарканда. Здесь проводились смотры войск, читались указы правителей, проходили торжественные молебны в дни религиозных праздников Курбан хайит и Рамазан хайит.  Регистан по сей день считается вершиной совершенства  в градостроительстве.

Ансамбль дополнился в XVII  веке такими же величественными зданиями медресе Шердор и Тиллякори, построенными правителем Самарканда Бахадуром Ялантушем, который поставил перед собой цель восстановить былую красоту и величие. 

 

Сердце Самарканда

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.