Плов

Плов

Ведущее место среди горячих блюд в самаркандской кулинарии занимает старинное блюдо – палов (плов). Палов – это блюдо из мяса, лука, моркови и риса, которые приготовляются по отработанной веками технологии, соединяясь в ароматное и вкусное кушанье.


Традиционно палов готовится в три этапа: сначала поочерёдно обжариваются мясо, лук, морковь, затем добавляется вода и специи и варится жидкая основа плова, а в последнюю очередь в жидкую основу закладывается рис, который варится сначала в жидкости, а затем доводится до готовности за счет внутреннего парообразования под крышкой. 

Рис в плове должен быть рассыпчатым, но при этом мягким, мясо хорошо проваренным, морковь и лук должны органично соединиться с остальными компонентами и отдать свой вкус для общей вкусовой гармонии блюда. Недаром палов с древних времен почитаем среди всех слоёв населения, его готовят для угощения желанных гостей и на большие праздники. 

 

Ингредиенты:

1 кг риса; 

500 г баранины или говядины с костями; 

1кг моркови; 

2-3 луковицы; 

500 г курдючного сала или растительного масла; 

специи: соль, зира, чеснок, красный перец стручковый - по вкусу.

Плов

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.