Сады Амира Темура

Сады Амира Темура

Сады располагались и в самом городе, и вокруг него, окружая Самарканд живописным цветущим поясом. Когда Александр Македонский подошел к городу и взглянул на него с возвышенности, то воскликнул: «Мне говорили о красоте Мараканда, но я не предполагал, что этот город может быть красив до такой степени!» Сады Самарканда воспевали и те, кто приезжал сюда учиться, как в один из крупнейших научных и духовных центров на Востоке. Эти сады не имели себе подобных во всём мире. Арабский историк Ибн Арабшах, испанский посол Класихо, Шарафиддин Али Яздий, Захириддин Мухаммад Бобур, Али Тохиржоджа Самарканди в своих произведениях писали восторженно.


 Но более всего самаркандские сады известны как сады Амира Темура, поскольку, украшая и  возвеличивая город, Сахибкиран восстанавливал, увеличивал и украшал и сады вокруг него. Темуровских  садов было 12 (по отдельным сведениям 13). Каждый отличался своими насаждениями, дворцами, отделкой стен и строений. Сейчас от этих садов ничего не осталось, но каждый из них ждет часа своего восстановления.…                                                                                                         

По дошедшим до нас сведениям эти сады по своему строению делились на два вида. Первые – чорбоги (четыресадье) имели геометрическую конфигурацию и занимали большую площадь. Они были окружены высотными глинобитными стенами, по углам были построены минареты. В центре садов располагались дворцы, ворота  которых смотрели в сторону города, а улицы от садов тянулись до центральных частей города.

Второй вид садов не имели геометрическую конфигурацию, там преобладали естественные лесные насаждения. Лишь малая часть их была приспособлена для отдыха. В них в основном, отдыхали знатные люди (эмиры и беки), иногда устраивались народные гуляния. По велению Темура фрукты из этих садов нельзя было продавать, их бесплатно раздавали населению.

Боги Бихишт – Райский сад. 

Был построен по приказу Тимура в 1378 году на  западе Самарканда в честь его жены Туман-ага, в западной части города. В середине сада был построен дворец.                                                                                              

 Боги Дилкушо –Сад пленяющий сердце.

Был заложен в 1396 году на восточной окраине города по случаю женитьбы Амира Тимура на Тукал-ханум. Сад раскинулся на площади примерно 909 квадратных метров, имел четырехугольную форму, а с каждой стороны – ворота для входа. Перед стенами, углы которых были украшены башнями, высажены тополя.  А в самом саду – различные  фруктовые и цветущие деревья, проложены аллеи и дорожки для прогулок, огороженные деревянной оградой, в центре же был выстроен огромный павильон. Руи  Гонзалес де Клавихо так описывает это место:»…В саду было установлено много шатров и навесов из цветных ковров и шелковых тканей различных цветов, украшенных вышитыми вставками и обычным способом. А посередине стоял очень красивый дом,  Выстроенный в виде креста и богато отделанный. В самом доме было три алькова, где можно было поставить кровати или возвышения; и пол и стены покрыты изразцами…»

Боги Шамол – Сад ветров.

Существовал до того, как в начале 1397 года Темур созвал архитекторов и инженеров для постройки посреди сада королевского дворца для дочери Мираншаха – Бикиси-Султан, которая была выдана замуж за внука Темура – Искандар – Султана.

Боги – Чинор – Сад чинар.

Так он назывался потому, что в нём было много платан-чинар. Время посадки сада не определено, однако известно: когда Амир Темур возвращался из Индии в 1399г., он останавливался в этом саду. Возможно, он был разбит в честь старшей жены Амира Темура Сараймульк-ханум.

Боги Амирзода Шохрух-Сад эмира Шахруха.

Был создан в 1394г. в честь царевича Шохруха, вернувшегося из Закавказского похода.

Боги Зогон – Сад птиц или скворцов.

Боги Баланд – Сад на возвышенности.

Был разбит в северной части города и считался самым лучшим.

Боги Амирзода Улугбек –Сад эмира Улугбека.

Основан Мирзо Улугбеком, внуком Темура.

Боги Майдон-Сад площадь.

Боги Накши Джахон –Сад – украшение мира.

Был раскинут по приказу Темура близ Чупан-аты(ранее называвшейся возвышенностью Кухак) над речкой Оби-Рахмат. Сад был в разрушенном состоянии уже по прошествии века после смерти Темура.

Боги Давлат-обод – Сад счастья и процветания(еще его называли Садом благоустроенного государства).

Заложили по возвращении великого полководца из Индии в 1399 году к югу от Самарканда, недалеко от канала Даргом. Его окружал вал общей протяженностью сторон около 4,5км. Сам сад делился на две неравные части: северная половина его была  прямоугольной, а южная квадратной. В центре южного квадрата – холм Гишт – тепе, на центральной части которого располагался небольшой павильон. Согласно Клавихо, сад был обнесен глинобитной стеной. В нем росли различные плодовые деревья, имелось шесть больших водоемов.  «…Посередине сада бурлил поток пересекавший его насквозь. От одного водоема к другому шли аллеи, наподобие улиц, окаймленные высокими раскидистыми  деревьями. Посередине холма возвышался прекрасный дворец со множеством покоев, богато отделанных  золотом, лазурью и глазурованными изразцами. А холм на котором стоял дворец, был окружен глубоким рвом, наполненным водой, она в него вливается постоянно.  Чтобы пойти к дворцу, имелось два моста с одной и другой стороны.

Мосты заканчивались воротами, за которыми возвышалась лестница, по ней и поднимались на верх холма, так что дворец был хорошо укреплен. В саду разгуливали олени и множество фазанов, которых сеньор велел запустить туда. Из сада шел проход в большой виноградник, по размеру равный самому саду, который также был обнесен глинобитной стеной. Вдоль нее шел ряд высоких деревьев, казавшихся очень красивыми…»

Боги  Нав -  Новый сад.                                                                                                                                     

Завершен в 1404 году и располагался  южнее Боги Шамол. Как и Боги Дилькушо, сад  простирался на земле площадью 909 квадратных метров с павильоном, оформленным черепицей цвета неба и золота. Всего в строительстве принимали  участие архитекторы из Египта и Сирии. Клавихо сообщает, что сад имел форму четырехугольника и был обнесен высокой стеной, в каждом углу которой высилась высокая круглая башня.  «…Посередине сада стоял большой дом с огромным водоемом перед ним. Этот дворец  гораздо больше, чем в других садах, и отделан богаче…». Между городом и садами имелись связующие их удобные дороги. Амир Темур проводил в этих садах-дворцах свои спокойные дни. К сожалению, ни один из этих садов не сохранился до наших дней. 

Сады Амира Темура

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.