Сладости - пальчики оближешь!

Сладости - пальчики оближешь!

«Сладости – признак радости» - гласит народная мудрость. В Узбекистане издавна их готовят в широком ассортименте для свадеб, различных торжеств, праздников. Любое угощение начинается и кончается сладостями. Сладости подаются на дастархан вместе с чаем утром и вечером. Сахаристыми сладостями встречают и посыпают молодых на свадьбе, этот ритуал связан с пожеланиями радостной и счастливой жизни.


В состав национальных сладостей входят различные виды продуктов, основными из которых являются: сахар, мед, мука,яйца, молочные продукты, ягоды, орехи, пряности, специи.

Сладости можно условно подразделить на сахаристые, мучные и пр. Такая классификация соответствует технологии их приготовления и ассортименту используемого сырья.

Самыми распространенными национальными сладостями являются: различные виды халвы, навот, парварда, пашмак, нишалло, различные виды мурабо (варенья, изделия из теста и др.).

Особенностью изготовления национальных сладостей является применение специального инвентаря и инструментов. Для изготовления карамелей необходимо иметь специальные котлы, большие металлические подносы и т.д.

Нишалло – полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Это однородная масса, получается путем соединения сахарного сиропа со взбитыми яичными белками и раствором мыльного корня. Нишалло напоминает густую сметану.

Козинак с орехами. Изготавливается из сахарного сиропа и слегка обжаренных ядер грецких орехов, также очень распространен в Самарканде козинак с арахисом.

Халва-тери. Ее готовят из карамельной массы с добавлением растопленного бараньего жира и раствора мыльного корня. Цвет готовой халвы желтовато-серый. Халва мягкая и жирная, готовая халва формируется в виде больших кусков прямоугольной формы. Стоит отметить, что это всего лишь один из множеств видов халвы, которые отличаются не только видом, но и во вкусе.

Навот. Крупные бесцветные кристаллы сахара, выращенные на нитках или на дне котла. Готовят его так же из сахарного сиропа. Получают насыщенный сахарный раствор, который выдерживается в закрытых котлах до образования кристаллов. Прежде чем готовить навот, подготавливают котлы: внутри котла натягивают параллельными пучками белые нитки. В отдельном котле готовят сахарный сироп. Две части сахара заливаются одной частью воды и уваривают. Полученный сироп переливают в подготовленный котел и плотно закрывают, эта масса стоит 3-4 дня. Температура в помещении должна быть 20-25С. За это время происходит процесс кристаллизации. По истечении 3 дней сироп сливают, а готовый навот просушивают на воздухе.

Парварда. Ее готовят из карамельной массы с добавлением небольшого количества муки. Цвет парварды – снежно-белый, а форма может быть различной: в виде подушечек, орешков, шариков. Хранят парварду в бумажных пакетах в сухом помещении.

Сладости - пальчики оближешь!

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.