К 140 летнему юбилею Садриддина Айни


30.01.2018
К 140 летнему юбилею Садриддина Айни

      Нелавно  в мемориальном дом-музее Садриддина Айни филиала Самаркандского Государственного музея-заповедника  состоялся заседание рабочей группы  по подготовке и  проведение  140 летие известного писателя и ученого Садриддин Айни. На заседание участвовали  перставители  руководство музея-заповедника, ученые СамГУ,  областного отделения Союза писателей Узбекистана, ветераны музеев области, художники дизайнери и другие. Участники заседания рабочей группы обсуждали вопросы реконструкции, ремонтно-реставрационные и благоустроительние работы  в здание музея, а также вопроси научной коцепции нового эскпозиции дома-музея.

      Как известно согласно постоновления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 декабря 2017 года “ Об  утверждение программы комплексной меры по усилению материально-технической базы и совершенствование деятельности Государственных музеев на 2017-2027 годы” за № 975   для реконструкции и реэкспоиции мемориального дома-музея Садриддина Айни в 2018 году выделяется 300 миллионов сумов из республиканского бюджета.  Кроме этого админстрация музея-заповедника намерени дополнительно выделят с своего спецсредства определенную сумму финансов на этих цельях.

         На заседание рабочей группы  было обсуждена вопрос рконструкции и реэкспозиции дома-музея и разработано комплекс меры по проведение этих работы. Согласно этого плана мероприятие в дом-музее будут проводится капитальный ремонтно-реставрационных и благоустроительных работы в доме где жил известный писатель, вокруг здание уберут незаконно построенных  здание,  по возможности постоит зал для проведение  культурно-просветительных работы с молодёжи и встечи поэтов, писателей области с читателями,  вивести бюст писателя с двора на улици где был установлено превоначально. Кроме того в музее будет создано новый экспозиция который будет отвечает современным требование с использванием новых информационным техногогии  и оборудование, предвыжная выставка о жизни и творчество Садриддина Айни,  издание книги, буклетов, путеводители о писателе и дом-музея, совместно с СМИ республики и области публикации научные и научно-популярние статьи, создание веб-сайта дома-музея,  проведение Меджународного конференции, лекции, доклады, встречи, круглые столы, мастер-классы и другие.

            На заседание рабочей группы по вопросу повестка дня со воими предложениями выступили  генеральный директор Самаркандского Государственного музея-заповедника Х.Мухаммакдиев, профессор СамГУ, д.ф.н. Ж.Хамраев, ответственный секретарь областной отделения Союза писателей Узбекистана Т.Тугалов, ветеран музея А,Ганиев, заведующий научно-практический музея-лаборатории СамГУ Р.Каюмов, художник Ш.Рузимуродов, главный хранитель музея-заповедника М.Юнусов и другие.  

      “ Я как заведеющий филиалом работаю с июля 2017 года, - говорит руководитель мемориального дом-музея Садриддин Айни  Собир Келдиёров.   После назначения я ощутил какой ответственность  лежит на меня и начал глубоко изучать жизнь и творчество этого известного  ученого и писателя. Сегодня в дом-музее разработано комплекс мероприятие по достойному встречу и проведение  140 летию юбилея  писателя. К этой работе мы пиступили блогодаря помощи руководство музея-заповедника еще в сентябре 2017 года. Сегодня уже готово проектно-сметные документы по ремонтно-реставрационние и благоустроительные работы, в котором участвовали представители областной отделение Государственной инспекии по охране и исползование культурной наследие. Кроме того мы разработали и предали на обсуждение специалистов научную концепцию нового экспозиции дома-музея. На сегоднешный заседание рабочей группы участниками было интересные предложение  по выоду бюст писателя со двора музея на улицу Регистанский возле здание музея, где было установлено превонаально в 1977 году. А вокруг бюста на фоне в стенах разместить изображение героев худоественного прозведения Садриддина Айни, которие привлекляли гостей и туристов города на посещение дом-музея. Когдато на против дом-музея Садриддина Айни был разбит Сад поэтов, где часто проходил встреча творческих людей со своими читателями и было установлено склпьтура знаменитих самаркандских поэтов-сказителей Эргаша Джуман булбул-угли, Фозила Юлдаша, Пулкана шаира и Ислам шаира. 2017 году по инициативе хокима Самаркандской области Турабджона Джураева было восстоновлени этот  Сад поэтов и склпьтура поэтов-сказителей. Учитивая всех предлжение высказанные на этом заседание руководство музея-заповедника совместно с областним и городскими хокимиятами проведут работы по осушествление их в жизни. В свою очеред коллектив нашего дом-музея приложит все усилия для достойной проведение всех мероприятие намечанной нами.

 

Раҳим Қаюмов –  Заведующий научно-практического  музея-лаборатории СамГУ.

К 140 летнему юбилею Садриддина Айни

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.