Узбекская классика на английском…


10.10.2017
Узбекская классика на английском…

В Самаркандском государственном институте иностранных языков состоялась презентация трех произведений узбекских классиков, переведенные с узбекского на английский язык. Известное произведение Гафура Гуляма «Озорник», «Минувшие дни» Абдуллы Кадыри и роман Айбека «Навои» отныне будут покорять не только узбекских читателей, но и иностранцев.
О приключениях маленького мальчика, чей неугомонный характер заставляет его сталкиваться с различными людьми и жизненными ситуациями, рассказывается в повести Гафура Гуляма, которая была экранизирована в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор прошло немало лет и событий, но каждый просмотр этого фильма заставляет заново окунуться в прошлое.
Студентам вуза была презентована английская версия книги известного узбекского писателя 20 века. О трудностях перевода рассказывали столичные профессоры Узбекского государственного университета мировых языков. Наряду с повестью Г.Гуляма «Шум бола» на иностранный язык переведено 20 книг. Издано пока три классических произведения. 
Как говорят выступающие, данная презентация является логическим продолжением начатой работы в университете мировых языков еще два года назад. Профессоры выразили свою радость, отметив, что традиция перевода продолжилась и в Самарканде. Она затронула как опытных самаркандских переводчиков, так и молодых специалистов. Гости особенно отметили проводимую работу под руководством ректора СамГИИЯ Ильхом Тухтасинов
На английский язык также было переведено произведение узбекского поэта 19 века Абдуллы Кадыри «Минувшие дни». Книга «Утган кунлар» всегда была у истоков узбекского романа. По рассказам столичных преподавателей, процесс перевода требовал плодотворной внимательной работы. При переводе необходимо было сохранить изюминку произведения, правильно отобразить желание автора, передать чувства героев.
В ближайшее время планируется перевести порядка 20-ти романов отечественных писателей на французский, итальянский, японский, немецкий языки. Как было отмечено во время встречи, переводить с английского на другие иностранные языки будет намного легче, чем с узбекского.

З.Хакбердиева

 

Узбекская классика на английском…

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.