Самарканд ожидает наплыва паломников-туристов из мусульманских стран


16.01.2018
Самарканд ожидает наплыва паломников-туристов из мусульманских стран

Центре «Стратегия развития» состоялось очередное обсуждение проекта Государственной программы, предусмотренной в рамках Стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Обсуждение касалось темы «Обеспечение безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики».

Один из пунктов проекта Государственной программы предусматривает внедрение электронных виз для иностранных граждан, посещающих Узбекистан в туристических целях.

Туризм становится одним из важных векторов развития экономики Узбекистана, и он охватывает различные направления, от исторического до экстремального.

Одним из перспективных направлений в туристической отрасли считается паломнический туризм. Паломнический туризм в Узбекистане имеет существенный потенциал развития благодаря своим важнейшим мусульманским святыням: мавзолей Ходжи Бахаутдина Накшбанди, вторую по величине святыню Медресе Барак-Хана, мусульманскую святыню под Ташкентом – Зангиату и мавзолей имама Аль-Бухари под Самаркандом.

В данном контексте было бы привлекательным предоставление безвизового режима на 3 дня для паломников, которые могли бы приехать в Узбекистан для посещения святынь в рамках совершаемого ими хаджа или умры. Это значительно упростило бы приезд паломников со всего мира во время совершения ими хаджа или умры. Наши паломнические туры были бы включены в их туры, как например, «Умра + Самарканд».
Отвечая на вопрос о перспективах развития паломнического туризма в Узбекистане, начальник управления Министерства иностранных дел РУз Миршохид Асланов сказал: «Проекты по развитию паломнического туризма рассматриваются, для удобства туристов из мусульманских стран предусмотрено строительство мечетей вдоль дорог. Прорабатываются вопросы организации чартерных рейсов из Индонезии и других мусульманских стран. Но вопрос организации безвизового режима пока не стоит, поскольку это проблема комплексная и требует большой проработки и подготовки».

В свою очередь, начальник отдела Комитета по делам религий Республики Узбекистан Собитхон Шарипов добавил, что проводится большая работа по развитию паломнического туризма, в этих целях разработана «дорожная карта». Большая группа чиновников выезжала в Малайзию, Пакистан и другие мусульманские страны именно с целью привлечения туристов в этом направлении.

nuz/uz

Самарканд ожидает наплыва паломников-туристов из мусульманских стран

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Barcha huquqlar himoyalangan. Sayt materiallari ruxsatsiz foydalanish, ko'chirib olib foydalanish mumkin emas. Guvohnoma № 1131